Ultimo accesso: privacy o blocco?

Quando vedi la scritta “ultimo accesso di recente” su Telegram, specialmente se questa informazione era precedentemente più precisa oppure associata ad altri segnali (come foto profilo sparita, messaggi bloccati a una sola spunta, chiamate che non partono), significa quasi sempre che il contatto ti ha bloccato o ha deciso di nascondere lo stato di attività tramite le impostazioni di privacy [1] [2] [4].

Ecco i punti chiave per il 2025:

  • "Ultimo accesso di recente" da solo non basta per affermare con certezza che sei stato bloccato: l’utente potrebbe aver solo scelto di nascondere la propria attività tramite le impostazioni di privacy (se imposti “ultimo accesso” su “nessuno”, gli altri vedranno solo “di recente”, “entro una settimana” o “entro un mese”) [2] [4].
  • Per capire se sei stato bloccato, dovresti rilevare altri segnali in contemporanea:
    • I tuoi messaggi hanno solo una spunta e non arrivano mai a due spunte.
    • La foto profilo della persona non è più visibile.
    • Le chiamate non partono o si interrompono senza squillare.
    • Nei gruppi non vedi più le sue reazioni o menzioni cliccabili [1].
  • Un solo indizio (ad esempio solo “ultimo accesso di recente”) può derivare solo da aumento della privacy e non da blocco effettivo [1] [2] [4].
  • A livello internazionale, nel 2025 Telegram è stato effettivamente bloccato solo in alcuni Paesi aggiornati, ma nessuna fonte ufficiale riferisce di un blocco globale o europeo [3].

In sintesi:

  • “Ultimo accesso di recente” può essere sia scelta di privacy che blocco. Per avere certezza del blocco, servono almeno 3-4 segnali insieme. Uno solo può dipendere dalla privacy [1] [2] [4].

Lascia un commento