Cosa succede se elimino l'app Google Foto?
Per uscire da Google Foto nel 2025, puoi seguire diversi metodi a seconda di quanto vuoi “scollegarti” dal servizio:
-
Disconnettersi temporaneamente dall’app:
- Apri l’app Google Foto, tocca l’icona del profilo in alto a destra.
- Tocca la freccia verso il basso accanto al tuo account e seleziona "Usa senza account". Così, Google Foto funzionerà solo come galleria offline e non farà più backup nel cloud [1].
-
Disattivare il backup e la sincronizzazione:
- Apri Google Foto, vai su Impostazioni > Backup e sincronizzazione.
- Disattiva il pulsante "Backup e sincronizzazione". Da quel momento, le nuove foto non verranno più caricate su Google Foto, ma puoi continuare a visualizzare le vecchie foto già sincronizzate [2] [5] [7].
-
Eliminare le foto già sincronizzate:
- Accedi a Google Foto da browser (photos.google.com).
- Seleziona le foto o album da eliminare e spostali nel cestino. Svuota il cestino per eliminare definitivamente i file dal cloud [2].
-
Disinstallare l’app Google Foto:
- Su Android tieni premuta l’icona e scegli “Disinstalla”.
- Su iPhone/iPad tieni premuta l’icona e seleziona “Rimuovi app”. L’app viene rimossa dal dispositivo, ma le foto già caricate restano nel cloud; per eliminarle segui la procedura sopra dal web [2] [4].
-
Rimuovere il tuo account Google dal dispositivo:
- Sulle impostazioni del telefono vai su Account/Sincronizzazione, seleziona l’account Google e premi “Rimuovi account”. Attenzione: questo ti disconnetterà da tutti i servizi Google su quel dispositivo, non solo da Google Foto [1] [4].
-
Disconnettersi da remoto da un altro dispositivo:
- Da Google Foto (app o web) vai su Gestisci il tuo account Google > Sicurezza > I tuoi dispositivi. Seleziona il dispositivo da cui vuoi uscire e scegli “Disconnetti” [1].
Se vuoi semplicemente non sincronizzare o fare backup, la soluzione più rapida è disattivare il backup e la sincronizzazione. Se intendi eliminare tutto dal servizio oppure non vuoi lasciare tracce del tuo account sull’apparecchio, segui le altre soluzioni proposte.
Non è sempre possibile “uscire” da Google Foto come da un sito classico: la disconnessione comporta in molti casi la rimozione dell’account dal dispositivo, che impatta su vari servizi Google [4].