Sincronizzazione foto su Google

Come si attiva la sincronizzazione automatica?

Seleziona Generali nella barra laterale. Nella sezione Opzioni, seleziona “Sincronizza automaticamente quando [dispositivo] è collegato” per attivare la sincronizzazione automatica. Seleziona Applica.
Scopri di più su support.apple.com

Per sincronizzare le foto su Google Foto nel 2025 puoi usare principalmente due metodi: il backup/sincronizzazione automatico tramite l’app Google Foto su dispositivi mobili e la sincronizzazione tramite PC (manuale o automatica).

Su smartphone/tablet:

  1. Apri l’app Google Foto.
  2. Tocca l’icona del tuo profilo in alto a destra.
  3. Vai su Impostazioni di Foto > Backup e sincronizzazione.
  4. Attiva Backup e sincronizzazione. Puoi scegliere se salvare in qualità originale o compressa e includere anche cartelle di app terze parti (WhatsApp, Instagram, ecc.) [3] [4] [5].
  5. Le nuove foto e video saranno salvati automaticamente nel cloud. Se non attivi questa funzione, dovrai caricare manualmente ogni foto che vuoi salvare, e eventuali modifiche fatte su un dispositivo non si rifletteranno sugli altri [4].

Da PC:

  • Metodo manuale: vai su photos.google.com, clicca su Carica e seleziona le foto che vuoi aggiungere dal computer, oppure trascina le cartelle direttamente nella finestra del browser [1] [2].
  • Metodo automatico: installa Google Drive (Drive per Desktop), accedi con il tuo account Google e scegli quali cartelle sincronizzare; ogni nuova foto aggiunta in quelle cartelle verrà automaticamente caricata su Google Foto (è possibile configurarlo dalla sezione backup delle impostazioni dell’app) [2] [6].

Nota importante: La sincronizzazione tra Google Foto e Google Drive non è più automatica da anni; le foto devono essere caricate intenzionalmente nella piattaforma desiderata. Esistono strumenti terzi come MultCloud che permettono di trasferire cartelle tra cloud in modo più avanzato, anche con sincronizzazione bidirezionale, ma si tratta di servizi esterni a Google [1].

Attenzione: Se disattivi il backup su un dispositivo, le foto già caricate restano su Google Foto, ma nuove foto non verranno più sincronizzate automaticamente [4].

In sintesi:

  • L’attivazione del backup e sincronizzazione nell’app Google Foto è il modo più semplice e sicuro.
  • Da PC puoi scegliere tra upload manuale oppure sincronizzazione automatica tramite Google Drive per Desktop [2] [3] [4] [6].

Domande frequenti

Google Drive e Google Foto sono la stessa cosa?
Google Drive è un servizio che permette di salvare FILES di qualsiasi natura in un ambiente Google. Google Foto è un servizio che permette di salvare solo FOTO/IMMAGINI e VIDEO di tantissime tipologie (estensioni/formati) in un ambiente Google.
Scopri di più su support.google.com
Cosa vuol dire sincronizzare foto?
La possibilità di sincronizzare i file significa poterli caricare, modificare o condividere da telefono, PC o tablet, per rimanere sempre aggiornati.
Scopri di più su www.dropbox.com

Lascia un commento