Cosa succede se disattivo un account Google?
Per scollegare un account Google nel 2025, puoi seguire una di queste due procedure a seconda che tu voglia solo rimuovere l’account dal dispositivo oppure cancellarlo definitivamente:
-
Rimuovere l’account Google da un dispositivo (senza eliminare l’account):
- Vai nelle Impostazioni del tuo cellulare.
- Cerca la sezione "Account" o "Account e sincronizzazione".
- Seleziona l’account Google che vuoi scollegare.
- Scegli l’opzione per rimuovere o disconnettere l’account dal dispositivo.
Questa operazione rimuove l’account dal dispositivo ma non cancella i dati o l’account Google stesso [10].
-
Eliminare definitivamente l’account Google:
- Accedi al tuo account Google da un browser.
- Vai su "Dati e privacy".
- Scorri fino a "Dati da app e servizi che usi".
- Seleziona "Elimina un servizio Google" o "Elimina il tuo Account Google".
- Segui le istruzioni fornite per eliminare definitivamente l’account e tutti i dati associati (email, file, calendario, acquisti su Google Play, YouTube, ecc.).
Ricorda che eliminando l’account perderai l’accesso a tutti i servizi Google associati [2] [3].
Inoltre, da marzo 2025 Google ha iniziato a cancellare automaticamente gli account Gmail che risultano inattivi da più di 2 anni, per ragioni di sicurezza e per ridurre dati immagazzinati [1]. Per evitare la cancellazione automatica, è utile accedere regolarmente o aggiornare i dati di recupero.
Se vuoi semplicemente scollegare l’account senza eliminarlo definitivamente, rimuoverlo dal dispositivo è la scelta migliore. Se invece vuoi cancellare l’account, devi seguire la procedura di eliminazione ufficiale tramite le impostazioni dell’account Google.
Posso fornirti istruzioni dettagliate per uno di questi casi se vuoi.